Тивериадское Море — Энциклопедия архимандрита Никифора

Что такое ТИВЕРИАДСКОЕ МОРЕ (Ин 21:1) то же самое, что Галилейское море, Генисаретское озеро. см. Галилейское море. ТИВЕРИЙ (Лк 3:1) — Римский император Август. В царствование Тиверия явился на проповедь Предтеча Христов Иоанн Креститель. При нем же с 14-ти лет протекала вся последующая земная жизнь и самого Спасителя. В 15-й год его царствования Иоанну Крестителю и Иисусу Христу было около 30 лет (Лк 3:23). При Тиверие, после крещения от Иоанна, Господь проходил открытое Свое служение для спасения людей; при нем же Он пострадал, умер и воскрес из мертвых. Известнейшее свидетельство Тиверия об Иисусе Христе следующее: «В это же время, пишет он сенату, жил Иисус, муж мудрый, если только не мало будет назвать Его мужем. Ибо Он совершал чудные дела; был учителем человеков, с удовольствием приемлющих истину, и приобрел Себе множество последователей как из Иудеев, так и из язычников.» — Это был Христос. И хотя Пилат по доносу Иудейских старейшин осудил Его на смерть, однако последователи не оставили прежней к Нему любви. В третий день Он явился пред ними опять живым, согласно предсказаниям Божественных пророков, предрекших как о сем, так и о других многочисленных чудесах Его. Названное по имени Его общество Христиан существует еще доныне» (Древ. кн. XIII, гл. III, §2). Подлинность сего свидетельства, как находящегося без всяких перемен во всех древних рукописях, не подлежит никакому сомнению. Замечательны еще так называемые акты, или донесения Пилата императору Тиверию об Иисусе Христе, Его жизни, чудесах, осуждении на смерть и воскресении. По свидетельству древних церковных историков, Тиверий, прочитавши донесение Пилата о чудесах Христовых, хотел включить Иисуса Христа в число богов и предложил о том Римскому сенату, но сенат не согласился с императором на том основании, что не исследовал сам этого дела и не сам одобрил его.

Читайте:  Нимрод - Энциклопедия архимандрита Никифора

Найти другое определение Христианского термина


Энциклопедия (лат. Encyclopaedia от др.-греч ἐγκύκλιος παιδεία — «круг наук», др.-греч κύκλος — круг и др.-греч παιδεία — учение, наука) — «круг наук», совокупность научных знаний по широкому кругу вопросов. В широком смысле — сборник научных сведений и справок, предназначена для широкого круга читателей.

В Энциклопедии сконцентрированы воззрения на природу и общество. Они не только отражают уровень науки и культуры данной эпохи, но и несут определенный идеологический заряд, выражающий интересы того класса, от имени которого они выступают и в среде которого создаются. (Более детально о Энциклопедии)

По структуре различаются Энциклопедии:

  • 1. алфавитные (материал располагается в алфавите терминов)
  • 2. систематические.
Читайте:  Торговля, Торговец - Энциклопедия архимандрита Никифора

В зависимости от объема Энциклопедии условно делят на

  • крупные (несколько десятков томов)
  • малые (10-12 тт.);
  • короткие (4-6 тт.);
  • 1-3-томные, обычно называемых
  • энциклопедическими словарями. (Больше о видах Энциклопедии)

Цель любой энциклопедии это собрать определенную информацию и знания, которые опубликованы в различных изданиях, книгах, рукописях, средствах массовой информации и объединить в несколько томов. Указать мнения ученых. Осветить любые взгляды на одну и ту же проблему, раскрыть мысли нескольких школ.

Самая крупная энциклопедия, которая существует в электронном формате это энциклопедия Кирилла и Мефодия 2004 Новые технологии позволяют вместить 30 томов в 12 томов в электронном формате. Пример тому Новая российская энциклопедия.

Первоначально, слово энциклопедия означало совокупность знаний, которые следует усвоить в средневековой педагогике. Слово получило современное значение после появления в XVI в. энциклопедий — книг, в которых были собраны известные в то время знания из различных областей науки. Названия этих книг при издании церковнославянском, а потом на русском языках принято было переводить как «Круг наук».

Страницы: 1 2
Понравилась запись - поделись с друзьями!

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *