Памать Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Иоанн Богослов — возлюбленный ученик Иисуса Христа, занимавший вместе с Петром центральное место среди двенадцати апостолов. По церковной традиции, он — автор четвертого Евангелия, трех посланий и Апокалипсиса (Откровения Иоанна Богослова).

Иоанн Богослов был сыном галилейского рыбака Заведея и Саломии, одной из мироносиц. Год его рождения неизвестен. По преданию, когда еще юношей Иоанн вместе с отцом и старшим братом Иаковом рыбачил на Генисаретском озере, он был призван Иисусом Христом в число своих учеников. Оставив отца, Иоанн вместе с братом пошел за Христом. После своего призвания апостол не расставался с Иисусом и был одним из трех учеников, приближенных к Нему. Вместе с Петром и братом Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Христом дочери Иаира, а также при Преображении Христа и молении о чаше.

ПАМЯТЬ СВЯТОГО АПОСТОЛА И евангелиста Иоанна БогословаИз всех апостолов только об одном Иоанна Богослова говорится, что он стоял на Голгофе у креста, где умирая Христос завещал ему сыновней обязанности по отношению Девы Марии.

Впоследствии Иоанн Богослов вместе с Яковом Младшим и Петром стал одним из «столпов» Иерусалимской першообщины. По общецерковными преданию Иоанн Богослов прожил очень долгую жизнь (более 100 лет, а по некоторым версиям — около 120). Сохранились и локальные переводы, по которым Иоанн был казнен вместе со своим братом. В преданиях рассказывается также, что во время царствования императора Домициана Иоанн был схвачен и сослан на остров Патмос, где, согласно Апокалипсису было видение о судьбе мира.

Согласно римской легенды ссылке предшествовали пытки и попытки убить Иоанна Богослова у латинских ворот Рима, однако ни яд, ни кипящее масло не помешали святому, а потому западное искусство часто изображало Иоанна Богослова с чашей в руках, а также в чане с маслом, под которым горящие костер. Вообще, Иоанн Богослов единственный из апостолов умер естественной смертью, прожив более 100 лет, и поэтому был единственным свидетелем земного пути Иисуса Христа.

Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он вышел за пределы Эфеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решались ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платком и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли.

Для христианской церкви Иоанн Богослов — прототип аскета, «духоносного старца». С именем евангелиста Иоанна в теологии, литературе и иконографии связаны таинственные, мистические мотивы. Церковная традиция подчеркивает особую аскетическую «образованность» и посвяченисть Иоанна, которые делают его более других апостолов лично близким ко Христу и готовым к восприятию глубоких тайн христианской веры. Сравнивая Евангелия от Марка, Матфея и Луки нетрудно заметить ряд аналогий в изображении событий, самого Иисуса да и в самой манере повествования. Эти три Евангелия в корне отличаются от Евангелия от Иоанна, особенно отличается рассказ об Иисусе и его жизненную миссию. Автор четвертого Евангелия стремится доказать божественное происхождение Иисуса. В трактовке Иоанна этот образ почти нематериальный, прикрытый таинственной завесой мистики.

Для западноевропейского искусства Иоанн Богословбезбородый, нежный, чувственный юноша. Византийско-русская икона изображает его таким только во время Тайной вечери; вообще-то, это погружен в мистическое созерцание гениальный старик с бородой. Символ Иоанна Богослова как евангелиста — орел, поскольку он высоко взлетает мнением, словно орел.

День памяти святого Православная Церковь совершает — 21 мая и 9 октября.

Понравилась запись - поделись с друзьями!

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *