ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СНЯТСЯ УСОПШИЕ РОДСТВЕННИКИ?

Для того чтобы нам разобраться в такой довольно сложной теме, как сны, следует начать издалека…

Человек – это образ и подобие Божие. Величайшее существо на земле. Можно даже сказать, что Земля и все, что на ней, создано для него – является его колыбелью. Кроме того, человек – существо двухсоставное: с одной стороны, имеет материальное тело, с другой – бессмертную душу, подобную святым Ангелам. Человек является сыном Божиим, только, естественно, сыном «с маленькой буквы».

Вот какое высокое достоинство у нас!

Поэтому мы, дорогие братья и сестры, очень сложные глубочайшие существа. И часто сами не знаем и не можем предположить, что в нас намешано. Недаром человек называется иногда «макрокосмом», то есть космосом в миниатюре – в телесных рамках одного тварного существа. Только здесь есть одно «но»…

После грехопадения святых праотцев Адама и Евы в мире множится грех, который исцеляется только Господом нашим Иисусом Христом.

Вследствие этого внутри человека – в сердце – образуется будто бы вторая его природа. Часто человек сам себя не знает. Он воспринимает не настоящее свое «я», но клубок грехов и страстей, который крепко выплелся у него в сердце и заслонил собою бессмертную человеческую душу.

Часто мы и не знаем собственной души, а идентифицируем свой греховно-страстный сплав. Этим грешат также западные школы психологии и педагогики, которые рассматривают только поверхностный «слой» человека и культивируют потакание ему. Православное же аскетическое делание, наоборот, преимущественно направлено на то, чтобы распутать грешный клубок, помочь с Божьей помощью человеку избавиться от него, очистив и освободив душу. Именно отсюда знаменитое изречение святого первоверховного апостола Павла: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24).

Вы спросите, зачем такое долгое предисловие?

Да потому, что главный метод сатаны и бесов – сыграть на человеческих страстях и грехах, как на музыкальном инструменте. Диавол стремится быть кукловодом, дергающим человека за ниточки греха, чтобы его душа попала в ад.

Царь тьмы сам по себе бессилен. У него нет власти над человеком. Но он великий иллюзионист-фокусник. Именно отсюда наименования нечистого – «лукавый» и «клеветник». Его главная задача – склонить человека на свою сторону – приложиться к нему (древние святые отцы употребляли слово «прилог») и заставить покорно делать его волю. Метод диавола можно сравнить с наращиванием волос: в мысль или чувство человека вплетается чужеродный замысел сатаны. Как рыбак, подцепивший большую рыбу на крючок греха-страсти, он водит человека за нос, пока полностью не одолеет его. Схематически анатомия греха выглядит так: прилог – рассмотрение человеком прилога – принятие его в сердце – любование им – совершение греха – многократное совершение греха – грех превращается в страсть закоренелую – погибель души.

Потому мы должны быть очень внимательны к себе – к своим мыслям. Ведь вокруг нас в невидимом мире находятся тысячи духов – святых Ангелов и бесов. И последние пытаются вторгнуться в наши души, а первые хотят нас оградить. Мы же должны святым Ангелам-хранителям нашим помогать – молитвою, постом, покаянием, Таинствами Церковными. И ни в коем случае не принимать в себя и даже не рассматривать своим внутренним умственно-сердечным зрением вражеские прилоги. Сатана – очень древнее и умное существо. Если мы остановим на его уловках свое внимание, он будет тщательно искать способ нас поймать.

Страницы: 1 2 3
Понравилась запись - поделись с друзьями!

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *