Раав. Непостыженная

Раав (ивр. ‏רחב‏‎‎‎, Рахав; также РааваРахава; 2 тыс. до н. э.) — жительница Иерихона, блудница, которая, согласно Книге Иисуса Навина, укрыла в своем доме двух соглядатаев из войска Иисуса Навина, и за то при взятии города была вместе со всеми домочадцами пощажена, прославлена (в Евр. 11:31 она числится в списке героев веры) и «объявлена праведной на основании дел», и одним из таких дел было то, что она направила по ложному следу слуг царя (Иак. 2:24—26). Всё остальное население Иерихона, кроме семьи Раав, было поголовно перебито.

 

Место и время действия

 

Сыновья Израиля, избранный народ Божий, привели свои семьи в Египет, чтобы избежать голода в своей стране. Один из двенадцати братьев, Иосиф, занимал высокий пост в управлении Египтом, и поэтому к его большой семье относились с особым почтением, как к гостям самого фараона.

Но прошли годы, евреи умножились, лишились милости фараона и были порабощены египтянами. Для того чтобы освободить их, потребовались предводительство Моисея и великие чудеса Божьи. Бог вел Свой народ домой, назад в Ханаан, в страну, которую Он обещал отдать им навеки. Уже подойдя к земле обетованной, израильтяне потеряли веру в Бога. Испугавшись силы хананеев, они отказались повиноваться Богу, который повелевал им пойти и взять землю. Их неверие и непослушание послужило причиной того, что Бог на сорок лет отложил исполнение Своего обетования. В течение этого времени израильтяне скитались по пустыне. Все взрослые, покинувшие Египет и впоследствии ослушавшиеся Бога, умерли в странствиях.

Наконец, выросло новое поколение, готовое занять свое место, стать воинством Божьим и завоевать землю, обещанную их предкам. Из тех, кто вышел из Египта, в живых остались только Моисей и его помощники: Иисус Навин и Халев.

Когда народ Израилев вновь приблизился к земле обетованной, никто не мог победить их. Сначала царь Арада, затем царь Сигона аморрейского, затем царь Ога из Вассана – все они умерли от меча израильтян, а их армии были уничтожены. В отчаянии царь Валак из Моава призвал пророка Валаама проклясть израильтян. К ужасу Валака Бог использовал Валаама, чтобы благословить Свой избранный народ.

Наконец, даже пять царей мадиамских, собравшись вместе, не смогли остановить продвижение воинства израильского. Цари Евия, Рекем, Цур, Хур и Рева – все погибли в битве, их армии были уничтожены. Их города и селения были сожжены, а их богатства евреи забрали как добычу.

Время настало. Народ Божий был готов получить свое наследие от Бога – землю обетованную. После того как Иисус стал новым вождем народа израильского, Моисей умер, и люди приготовились преодолеть последнее препятствие между ними и Ханааном – реку Иордан, разлившуюся из‑за весеннего наводнения. Теперь все народы дрожали от страха, зная о том, что Израиль остановился в Ситтиме, совсем близко к Иерихону. Иерихон – ворота в Ханаан, – окруженный крепостью, застыл в ожидании.

 

Глава первая

 

Раав стояла у своего окна в городской стене и вглядывалась в даль Иерихонской равнины. Она испытывала смешанное чувство страха и восторга. Там, за Иорданом, расположился лагерь израильтян, и только разлив реки сдерживал их. Скоро они перейдут Иордан и выступят против царя Иерихона с той же беспощадностью, с какой они бились против Сигона, Ога и пяти царей мадиамских. И все жители Иерихона погибнут.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59
Понравилась запись - поделись с друзьями!

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *